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Incubadora :: Parámetros a controlar :: Humedad

1. Humedad

    Es el parámetro más difícil de medir con precisión.

    La humedad ideal es de entre el 50% y el 60% los 17 primeros días, y de un 65% los 3 últimos días del período de incubación, según los manuales.

    Este incremento de temperatura, facilita la rotura de la cáscara por los pollitos al nacer. De hecho, cuando empieza la eclosión se puede incrementar la humedad relativa hasta el 85%.

    Por el hecho de ser porosa la cáscara del huevo, este va perdiendo agua que se sustituye por aire.

El huevo pierde agua

    Con la humedad del ambiente se puede regular el ritmo al que el huevo pierde agua, en concreto, mientras mayor sea la humedad del ambiente, menor será el ritmo de pérdida de agua en el huevo.

    Se va formando una cámara de aire, que es el primero que respira el pollito y permite que este se pueda girar para ponerse en posición para poder romper la cáscara en el momento de la eclosión.

    A lo largo del periodo de incubación de agua, es normal una pérdida de peso en el huevo por esta pérdida de agua del 14%.

    Cuando los pollitos se han liberado completamente de la cáscara, se puede disminuir la humedad rápidamente, hasta el 40% con el fin de que se seque su plumaje.

    La humedad, se regula gracias a unas bandejas llenas de agua, situadas en el interior de la incubadora.

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© Joaquín Sarmiento. 2003-2004