¿Cómo se resuelve una ecuación de primer grado en una incógnita?

 

Para calcular la solución de una ecuación, buscamos otras equivalentes pero más sencillas hasta llegar a la ecuación que nos da la solución.Por ejemplo:

3x+2x-3=8x-9x+3

5x-3=-x+3

6x=6

x=1

Todas estas ecuaciones son equivalentes.Así hemos encontrado la solución en la última x=1.

Lo primero que hay que hacer es asociar todo lo que podáis en cada uno de los dos miembros.Es decir, sumar o restar los términos de la incógnita, y sumar o restar los números que aparezcan.En el ejemplo anterior, lo primero que hemos hecho es sumar 3x+2x=5x en el primer miembro,y 8x-9x=-x en el segundo miembro.

Pero ¿cómo obtenemos ecuaciones equivalentes? Utilizando estas dos reglas fundamentales:

  1. Regla de la Suma
  2. Regla del producto

 

 
volver regla de la suma
Ecuaciones de Primer Grado Videos de ecuaciones Aplicaciones multimedia Problemas para plantear ecuaciones